ほし肉

これはヒツジさんのお肉をほしているところです。
こうして風のとおるかげにほしておくと、お肉はかたくなりますが、れいぞうこにいれなくてもながいあいだおいしくたべることができます。
ほし肉は「タファルキートゥ」といいます。

さばくにいる「イーデム」(かたにくろいもようのあるシカさん)、「アーシェンカードゥ」(イーデムより小さなシカさん)というシカさんたちのほし肉は、さばくにすむ人たちの大好物です。
1キログラム900円くらいするそうです。
でもヒツジさんやウシさんほし肉はみんな自分のおうちで作るのでねだんはありません。
ママは小さいときは、やせいの”ダチョウ”「アネヒードゥ」のタマゴやお肉もよくたべたそうです。いまでも”のがん”「イシェーゲル」はときどきたべることができます。

Prev Return Next