ソルガムのクスクス

ソルガムをこなになるまでつきます。
さっきの「アスッスブ」とちがって、ソルガムやミレットを水にひたし、水をすってやわらかくなったら、それをついてついたものは「アーバラッキ」といいます。
これだと、こなと、こなになっていないのがまじってます。
それをなんども「ふるい」にかけて、ぜんぶこなにしたのは「アースィムジュール」です。
クスクスはこの「アースィムジュール」から作ります。
それを少しのお水とまぜて、とっても小さなつぶつぶにして、
スープのおなべの上にそこに小さなあなのあいたおなべでふたをして、そこにこのつぶつぶをいれてスープでむします。
こうしてやわらかくなったつぶつぶにスープをかけて食べるのがクスクスです。

Prev Return Next